ワインの熟成を加速させる器具「クレデュヴァン」(Clef du Vin)

ワインはそのまま飲んでも美味しいですが、楽しみの一つとしてセラーでじっくりと寝かせるという物があります。 ただ、ワインの種類によっては寝かしてもただ不味くなっていく物や、寝かしすぎて不味くなる物、まだ十分寝かしていなかった、という問題も発生します。

そこで便利な器具はクレデュヴァン(Clef du Vin)という物です。 この器具は合金で出来ており、それをワインに一秒間浸すと1年分の熟成が行われたのと同じ味の変化が発生します。このため

  • 自分が最も美味しく飲むために、これを使って味をコントロールする
  • 実際に寝かす前に、これを使ってベストな時間を把握する
という二種類の楽しみに使えます。 是非使って見て下さい。

あと、この製品は機械の試験の一つである加速劣化試験と似ている感じがします。クレデュヴァンはワインに対する加速劣化試験を行う装置でもあると考えます。







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